こんにちは!
6/28(土)に「梅雨のアジアン薬膳」を楽しむ会をしました^^
ですが!!なんと前日に関西は梅雨が明けてしまった~・・・
いつもだと7月に梅雨明けのはずが、今回は梅雨氏は駆け足モードでしたね。
今回はなんと!遠方 徳島からのお客様もお見えになりました。 感謝しかありません!
毎回ご参加のお客様も はるばる遠方から来て下さり
毎回皆さまに支えられてイベント開催ができています。
次回からも、お客様に150%以上の感動をお持ち帰りいただけるよう
レッスン内容を濃厚にしていきたいと思っています^^
ということで! 梅雨は去ってしまいましたが
「梅雨の養生」をテーマに、湿気による不調に寄り添う食材の選び方や、
心と体を軽やかに整える薬膳のコトをお伝えしました。
今回は食前ドリンクと一緒に、アーユルヴェーダの食前のおくすり
「ジンジャーアパタイザー」からスタート^^
こちらは、「これから食事が始まりますよ~」というサインを
胃腸に伝えてくれる働きがあります。
食前に食べることで、胃が消化する準備に入ってくれるのですよ。
レモンと生姜と岩塩で作ります。毎日の習慣にしたいですね。
6月に漬けた、ローズマリーの梅シロップドリンクも♪
今回のご提供メニューは
・季節の薬膳茶
・生春巻き2種
・焼き野菜(ハリッサ添え)
・ハトムギと豆のサラダ
・ゴーヤのスープ
・チキンの香菜サラダ
・キュウリとひき肉のナンプラーご飯
・デザート
でした。
ちょっと「飛び道具」多めの個性的な?食材の組み合わせを お楽しみいただきました^^
食材のコラボ、マリアージュを楽しむのがとっても好きなんです!
(万人受けしない可能性大ですが・・・)
ゴーヤのスープは、まだ旬ではないゴーヤ君の苦みを和らげるのに苦戦も!
試作を10回ほどしましたが、この実験も楽しかったです♪
ゴーヤって手ごわいんですね。でもこの「苦み」がお薬!
夏のほてった身体を冷やして、解毒もしてくれます。
その他、薬膳のお話だけでなく、喜多川泰さんの本のお話、手帳のお話、
ちょこっと気学のお話などで とっても楽しい会となりました^^
素敵なお客様とのお時間、本当に宝物です^^ 感謝!
次回も真心こめて!感動のレッスンを作りたいです。
それでは また!